厳選素材の恵み

生姜(ショウガ)

シヨウガは古来よりカゼの特効薬といわれ、
血のめぐりを促進し、体を温める作用・抗酸化作用があると言われています。

ぽん酢に生姜を入れたのは、博多んぽん酢がはじまりです。
博多んぽん酢に入れる刻みショウガは栄養分や食感を損なわないように包丁を使って丹念に刻んでいます。

一度、スライスしたものを、今度は繊にきります。千切りではありません。
「繊」に切るのと「千」に切るのは違います。ショウガの繊維に沿うように切るのです。

繊維を断ち切るように切ると切り口はギザギザになり、辛味も香りもまるで別物。
ミキサーでやれば、簡単ですが、一瞬のうちに繊維を断ち切って、ぐちゃぐちゃにしてしまうから、微妙な味なんて出せる筈がありません。

手間がかかっても一つ一つ包丁を使って丹念に刻んでいるのは、そのためです。

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