厳選素材の恵み

大根

昔から「大根おろしに医者いらず」との格言があるように、
ビタミンCを始めとする各種栄養素が豊富に含まれ、炎症を鎮める働きがあり、消化酵素の働きで消化不良を解消し、胃酸をコントロールします。

博多んぽん酢には熱処理していない「生」の大根おろしがたっぷり入っています。
皮むきは手作業。さらに、痛みやすい大根おろしを酢の殺菌力を利用して酢〆するなど、味と安全のため下処理にしっかりと手間と時間をかけています。

そこまでの手間をかけて、大根おろしをたっぷり入れているのは、消化酵素の働きで胃に優しい薬効のためと、もう一つ「テクスチャー」のためです。

テクスチャーという言葉を的確に表す日本語は見当たらないのですが、
言うと食べ物の柔らかさ、固さのことで、食べ物を口に入れた時に感じる感触の総称のようなものです。

魚や肉、野菜などそれぞれの食品が持ち合わせる素材には固いものもあれば柔らかいものもあるし、苦いものも甘いものもあります。それら、モロモロの味を楽しんでいただくのが、大根おろしであり、テクスチャーがかもし出す、まるみ、優しさです。

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